Туры по России
Подбор тура по России
Однодневные экскурсии
Москва
Санкт-Петербург
Казань
Йошкар-Ола
Калининград
Карелия
Крым
Кавказ
Алтай
Урал
Байкал
Псков
Великий Новгород
Золотое кольцо
Туры за рубеж
Белоруссия
Армения
Азербайджан
Узбекистан
Турция
Билеты
Автобусы на Черное море
Речные круизы
Путешествия
Нижегородская область
Россия
Юг России
Справка
Базы отдыха
Горнолыжные курорты
Лыжные базы
Катки
Аэропорты и вокзалы
Контакты
Адрес и режим работы
Подать заявку на тур

 

Смотрите также:

 

Козьмодемьянск


к списку городов и достопримечательностей России

 


Как доехать в Козьмодемьянск из Нижнего Новгорода

Небольшой волжский город Козьмодемьянск расположен на стыке республики Марий-Эл и республики Чувашия. Но является он все же административным центром Горномарийского района Республики Марий-Эл.

В Козьмодемьянск на автобусе из Нижнего Новгорода без пересадок не доедешь. Пожалуй, самый простой путь - доехать через Чебоксары: оттуда в Козьмодемьянск ходят автобусы, время в пути около 1,5 часов.

В Козьмодемьянск на теплоходе - здесь останавливаются теплоходы, идущие из Нижнего Новгорода вниз по Волге (см. Речные круизы по Волге) .

В Козьмодемьянск на автомобиле - по трассе М-7 в направлении на Казань. Проехать Воротынец. После Воротынца ориентировочно через 60 км будет левый поворот на Большой Сундырь. В поселке Большой Сундырь при въезде будет указатель направо на Козьмодемьянск.

Расстояние от Нижнего Новгорода до Козьмодемьянска - 250 км.

В Козьмодемьянск удобно заехать, возвращаясь из Чебоксар или из Казани: времени на неспешный осмотр городка и посещение основных музеев нужно часа 3-4.

 

Схема проезда Нижний Новгород - Козьмодемьянск

 

 

История Козьмодемьянска

После взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году для предотвращения восстаний в Среднем Поволжье были возведены города-остроги. В 1583 году вошел в их число и острог Козьмодемьянск. По поводу основания города существует и более романтическая легенда. Согласно ей, после покорения Казани царь Иван Грозный возвращался в Москву и остановился на ночлег на высоком берегу Волги, откуда открылась ему бескрайняя панорама заволжских далей. Иван Грозный счел это место стратегически выгодным и велел заложить здесь крепость. Было это в канун праздника православных святых Космы и Дамиана, поэтому и город назвали в их честь - Козьмодемьянском.

Крепость постепенно заселялась выходцами из соседних областей. Из маленького острога Козьмодемьянск к 17 веку превратился в процветающий ремесленный и торговый город. Этому способствовало его выгодное местонахождение - на бойком Волжском торговом пути, по которому следовали суда из Персии и Средней Азии в Нижний Новгород и Москву. Кроме того, через Козьмодемьянск проходил Сибирский тракт - сухопутный транспортный путь между Москвой, Сибирью и Китаем, что еще больше расширяло торговые возможности города.

Помимо торговли, жители Козьмодемьянска занимались рыболовством, охотой, пчеловодством и ремеслами. Сурская стерлядь вывозилась в Москву и Петербург, плетеная мебель продавалась по всей России, можжевеловые палки-козьмодемьянки славились по всему Поволжью. Уникальная козьмодемьянская резьба украшала деревянные дома и придавала неповторимый облик городу. В конце 18 века стали строиться каменные дома и церкви, некоторые из них сохранились до наших дней.

И даже этим не ограничился Козьмодемьянск. Еще во времена Петра I город стал одним из крупнейших поставщиков леса для русского флота, а в 19 веке - вторым по величине центром лесоторговли в России (после Архангельска).

Итак, во второй половине 19 века Козьмодемьянск был богатым купеческим городом, даже более процветающим, чем его соседи - Чебоксары и Царевококшайск (современная Йошкар-Ола). В нем проживало более 5000 человек, в городе было 40 кварталов, три площади, семь каменных храмов и один монастырь.

20 век нанес Козьмодемьянску сокрушительный удар. Город мог стать центром Марийского края, но этого не произошло. Вновь построенные железнодорожные и автомобильные пути через Козьмодемьянск не прошли, а речное сообщение потеряло свое стратегическое значение. Не обошло Козьмодемьянск и послереволюционное лихолетье - значительно сократилось население города, были уничтожены памятники архитектуры. В 1920 году столицей вновь образованной Марийской автономной области стал Царевокошайск, а Козьмодемьянск остался обычным райцентром.

После строительства в 1970 году Чебоксарской ГЭС историческая часть Козьмодемьянска оказалась под угрозой затопления. К счастью для города, затопления не произошло и город уцелел.

Последние десятилетия стали для Козьмодемьянска временем возрождения. Вновь восстанавливаются храмы, реставрируются дома, создаются музеи, проводятся выставки. Появилась у Козьмодемьянска и современная "изюминка" - город стал прообразом города Васюки, в котором начал и тут же бесславно закончил свою шахматную карьеру Остап Бендер в романе Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". Этот роман стал частью жизни козьмодемьянцев. В городе появился музей Остапа Бендера, памятник двенадцати стульям, многие заведения носят соответствующие названия. Стал уже традиционным проводимый с 1995 года ежегодный фестиваль сатиры и юмора "Бендериада" с сеансами одновременной игры, аукционом по продаже стульев и гуляющими по городку "великими комбинаторами" в неизменном одеянии - капитанской фуражке, клетчатом пиджаке и шарфе.

 

Достопримечательности и музеи Козьмодемьянска


Схема достопримечательностей Козьмодемьянска

 

Если вы приехали в Козьмодемьянск на теплоходе, то осмотр достопримечательностей Козьмодемьянска для вас начнется от пристани.

Выйдя с пристани и пройдя живописную улочку, упретесь в здание бывшего особняка купца Пономарева - сейчас это здание Художественно-исторического музея имени Григорьева.

"Малая Третьяковка" - так называл свое детище основатель музея - марийский художник Александр Григорьев. И не просто так. Увидев, какие произведения представлены в музее (здесь Айвазовский! Левитан! Крамской! Поленов!), возникает вопрос: откуда в уездном городке такая коллекция? А история интересна: в лихие годы гражданской войны в Козьмодемьянске "осталась" передвижная выставка, которую возили по волжском городам. Она легла в основу коллекции музея в 1919 году, и, кроме того, постоянно пополнялась новыми работами. Кроме собрания живописи, в музее выставлены уникальные коллекции фарфора и керамики.

Адрес музея: г. Козьмодемьянск, ул. Лихачева 10, тел. (83632) 7-49-06, 7-23-69
Режим работы: с 9.00 до 17.00, кроме понедельника

 

Если от Художественно-исторического музея пойти влево, то дорога выведет вас на площадь Карла Маркса (бывшую Базарную). Здесь распложился самый молодой и самый оригинальный музей Козьмодемьянска - музей Остапа Бендера.

Город Козьмодемьянск по многим признакам очень похож на описываемый в романе Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" город Васюки. После долгих исследований романа (а таковые серьезно проводились и литературоведами, и любителями) статус Козьмодемьянска - Васюки был подтвержден, и эта идея стала серьезным увлечением козьмодемьянцев. Так был создан Музей сатиры и юмора им.Остапа Бендера.

Все экспонаты музея так или иначе связаны с событиями романов Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок". Часть экспозиций посвящена визиту гроссмейстера О.Бендера в Васюки, часть - это фотографии с Бендериад, проводимых в разное время в Козьмодемьянске, часть - различные вариации на тему романа. Есть и уникальные экземпляры - например, глиняные фигуры, в том числе и шахматы работы скульптора Леденейкина.

Для групп в музее предлагаются экскурсии, индивидуальные туристы покупают билет и гуляют самостоятельно. Для тех, кто не очень хорошо знаком с романом или кое-что подзабыл, в музее показывают "нарезку" из фильма - все самое интересное из стремительной, но неудавшейся карьеры великого шахматиста О.Бендера. Вообще, если перед визитом в Козьмодемьянск перечитать роман, то путешествие в мир погони за сокровищами мадам Петуховой будет более осмысленным.

Адрес музея Остапа Бендера: г. Козьмодемьянск, ул. Советская 7, тел. (83632) 7-15-70
Режим работы: с 9.00 до 17.00, кроме понедельника.

 

Кроме музея, достопримечательностью Базарной площади является Стрелецкая часовня. Возведена она была в 1697 году в память об участии 240 козьмодемьянцев в азовском походе Петра I против крымского хана. В советское время шатер у башни снесли, а саму часовню переоборудовали в керосиновую лавку. Недавно Стрелецкая часовня была отреставрирована.

 

Повернувшись спиной к Стрелецкой часовне, на горе вы увидите сияющие купола Свято-Троицкой церкви. Чтобы подняться к ней, нужно от Стрелецкой часовни идти вверх по вымощенной булыжниками улице. Церковь была построена в 1733 году на Пугачевой горе, не так давно она была восстановлена. Адрес: ул.Чернышевского, 62.

На пути будет еще одна достопримечательность в продолжение темы про великого комбинатора - это памятник Двенадцати стульям. Памятник - это металлическая конструкция из стульев вокруг бетонного столба.

От Свято-Троицкой церкви вниз ведет дорога к Смоленскому собору. Его видно издалека - это самый красивый, самый "нарядный" собор в Козьмодемьянске.

Собор был построен в 1871 году в память о спасении императора Александра II при неудавшемся покушении на него студента Д.Каракозова. По декоративному убранству Смоленский собор напоминает Храм Христа Спасителя в Москве (конечно, не такой грандиозный). На колокольне, которая, к сожалению, не сохранилась, находилось семь колоколов, самый большой из которых весил 2 тонны!

 

Недалеко от Смоленского собора на улице Советской 58 расположился небольшой старинный особнячок - здание небесно-голубого цвета, украшенное резьбой. Это дом Губина, в котором находится еще один примечательный музей Козьмодемьянска - музей купеческого быта. Здесь сохранилось прежнее расположение комнат, печи, трехцветный дубовый паркет, с любовью воссоздана обстановка давно ушедшей эпохи - комоды, стулья, диваны, картины, музыкальные инструменты. Каждый из вас может увидеть, как купеческий быт оживает в этом особняке.

Экспозиции музея рассказывают о всех тех, кто жил раньше в Козьмодемьянске - о купцах и ремесленниках, врачах и учителях, художниках и артистах.

Адрес музея купеческого быта: г. Козьмодемьянск, ул. Советская, д. 58, тел. (83632) 7-62-93
Режим работы: с 9.00 до 17.00, кроме понедельника.

 

Дома с ажурной резьбой в Козьмодемьянске - не редкость. До наших дней сохранились поистине уникальные экземпляры. Эта резьба, кторая украшает наличники, фронтоны, крылечки, стены домов, так и называется "козьмодемьянской", она создает неповторимый облик города - города, где жили и творили настоящие мастера. Можно долго бродить по его улочкам и открывать все новые и новые шедевры. Это и дом купца Сурьянинова (ул.Советская 8), и дом Овчинникова (ул.Советская 20), дом лесопромышленника Дерябина (ул.Лихачева 15). Очень жаль, что многие из прекрасных старинных домов находятся в плачевном состоянии.

 

Есть в Козьмодемьянске еще один музей - этнографический музей под открытым небом. Находится он в стороне, на ул.Промышленной, д.2. До него лучше доехать, либо дойти от Смоленского собора в гору. На подъезде издалека будет видна мельница - вам сюда!

Этнографический музей под открытым небом - это небольшая деревня, в которой воссозданы быт, хозяйство и культура народа мари. В основу музея легли постройки, перенесенные в 1983 году из зоны затопления Чебоксарского водохранилища на высокий берег Волги. Тем самым "убили двух зайцев" - и древние строения сохранили, и увлекательнейший музей создали.

Центром этой масштабной экспозиции является работающая шатровая ветряная мельница, есть на территории и кузница, и жилая изба, и амбары, и бани. Представлены также предметы труда и быта, изделия народных промыслов, в том числе и тончайшая горномарийская вышивка.

В этом музее можно везде самостоятельно ходить, все трогать руками, качаться на качелях, забираться на бревна, все фотографировать и снимать, в общем, вести себя как у себя дома! А виды какие с территории музея! Волга и весь старый город как на ладони!

 

Козьмодемьянск - удивительный город трех эпох. Сейчас Козьмодемьянск - современный город с современными жителями. Его новая часть - как в любом городе, где есть все: и магазины, и школы, и больницы, и высотные дома. Но присутствуют в городе еще две эпохи. Тень "страны советов" призывает вас перечитать "Двенадцать стульев", зайти и надолго застрять в музее Остапа Бендера (ведь там столько интересного, увлекательно-беззаботного), бросить все и приехать наконец на "Бендериаду". А в старой купеческой части Козьмодемьянска витает дух 19 века. Прочувствовать его можно, неспешно прогуливаясь по улочкам, разглядывая дома с кружевной резьбой, зайдя в уютный музей купеческого быта. Такой вот разный город Козьмодемьянск...

 

 

 

 

 

к списку городов и достопримечательностей России

 

 

 

 

Мы ВКонтакте!

 


 

Фото Козьмодемьянска


Вид на Козьмодемьянск


Улица от пристани


Стрелецкая часовня


Дом Дерябина


Дом Сурьянинова


Свято-Троицкая церковь


Дом с кружевной резьбой

КЛУБ'ОК путешественников www.klubok-ok.ru, 2011-2022
© Все права на материалы сайта принадлежат Пятковой О.О. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на источник и только с согласия автора.

Яндекс.Метрика