Смотрите также:
|
|
|
Карелия
|
Карелия - один из самых удивительных и красивых уголков России, который привлекает туристов экологически чистой нетронутой природой, богатством достопримечательностей и своим уникальным северным колоритом.
Карельской природой восхищались поэты всех времен:
"Озер карельских зазеркалье",
"Алмазна сыплется гора С высот четыремя скалами",
"Два великих озера России — Две любви, две песни, две мечты"
Восхищаемся Карелией и мы...
|
к списку городов и достопримечательностей России
Про Карелию
Из истории Карелии
Карелия – очень древняя земля. Первые письменные упоминания о племени карелов датированы 1066 годом. Тогда Карельская территория входила в состав Новгородской республики. Позднее часть Карелии была захвачена шведами. В XVIII веке, после окончания Северной войны, вся Карелия была присоединена к России. Тогда и начались преобразования, проводимые Петром I. В начале XIX века была образована Олонецкая область, ее первым губернатором стал известный поэт и вельможа Гаврила Державин.
Карелия является родиной карело-финского народного эпоса «Калевала», именно на территории Карелии финским языковедом Элиасом Лённротом древние эпические песни были собраны в единое произведение.
В разное время территория Карелии была местом проведения множества войн, среди которых самыми масштабными были Северная, Крымская, Советско-финская и Великая Отечественная войны. На север Карелии в период массовых репрессий ссылались политические заключенные. Чего стоит один только СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения)! Трагические пути заключенных, места кровопролитных сражений – в Карелии много мест смерти тысяч людей.
Что посмотреть в Карелии
Карелия – это уникальный водный край. Тысячи мелких и крупных озер, паутина речушек и рек, бесчисленное множество болот делают таким богатым растительный и животный мир Карелии. Обилие ягод и грибов, многообразие видов рыб и птиц, буйство растительности - великолепная природа Карелии привлекает в Карелию людей со всей страны.
Природные ландшафты тоже не оставят никого равнодушными. Отвесные обрывы скал, вершины и ущелья, живописная изрезанность берегов, каменные кручи и валунные нагромождения, водопады, каньоны и гроты – без этого невозможно представить Карелию.
Говоря о культурных особенностях, стоит упомянуть замечательную карельскую кухню. Знаменитые «калитки» - пирожки с различной начинкой, рыбники, уха на сливках, фирменная брусничная и клюквенная наливка - это должен отведать каждый гость республики.
И, безусловно, знаменита Карелия своими святынями. Тысячи паломников едут в святую обитель – Валаамский монастырь, посещают Кижский погост, преодолевают длительный и тяжелый путь к Соловецкому монастырю.
Любителям активного отдыха в Карелии есть чем заняться и летом, и зимой. Летом - это, безусловно, пешие маршруты, эко-туризм, водные путешествия на многочисленные острова. Зимой поклонники горнолыжного спорта могут посетить горнолыжный центр, который находится в пос. Спасская Губа в 60 км от Петрозаводска. На курорте действует несколько трасс, рассчитанных на спортсменов различного уровня - от профессионалов до любителей.
Как доехать в Карелию из Нижнего Новгорода
Республика Карелия расположена на северо-западе России. Столица республики – город Петрозаводск. Западная граница Карелии совпадает с государственной границей РФ и Финляндии. На юге Карелия граничит с Ленинградской и Вологодской областями, на севере - с Мурманской, на востоке - с Архангельской областью. На северо-востоке республика омывается Белым морем.
В Карелию на поезде из Нижнего Новгорода доехать можно с пересадкой в Санкт-Петербурге или в Москве.
Через Санкт- Петербург:
Из Нижнего Новгорода до Санкт-Петербурга – на поезде Нижний Новгород – Санкт-Петербург (прибывает на Московский вокзал, станция метро Площадь Восстания). Время в пути - 15-16 часов.
От Санкт-Петербурга до Петрозаводска – на поезде Санкт-Петербург – Петрозаводск или Санкт-Петербург – Мурманск, поезда отправляются с Ладожского вокзала (станция метро Ладожская). Время в пути 7-8 часов.
Через Москву:
От Москвы до Петрозаводска можно доехать на поезде Москва – Петрозаводск или Москва – Мурманск, поезда отправляются с Ленинградского вокзала (станция метро Комсомольская). Время в пути 13-15 часов.
Расписание уточняйте на сайте РЖД.
В Карелию на самолете можно долететь из Москвы в Петрозаводск, время в пути 1 час 20 мин.
В Карелию на автомобиле из Нижнего Новгорода доехать можно по маршруту: Нижний Новгород - Владимир - Сергиев Посад - Дмитров - Клин - Тверь - Великий Новгород - Чудово - Новая Ладога - Лодейное Поле - Петрозаводск.
Общее расстояние – 1200 км.
Туры в Карелию из Нижнего Новгорода
Из Нижнего Новгорода летом и зимой организуются туры в Карелию. Есть несколько видов туров - автобусные и ж/д туры, с разными экскурсионными программами.
Достопримечательности Карелии
Петрозаводск
|
Петрозаводск - столица и туристический центр Карелии. Здесь сходятся основные автомобильные и железнодорожные пути, отсюда начинаются путешествия на Валаам, остров Кижи, в Приладожье, на Соловецкий архипелаг.
Возникновение Петрозаводска связано с именем императора Петра I и историческими событиями начала XVIII века: борьбой за выход России к Балтийскому морю, переустройством всей жизни страны на «европейский манер», развитием промышленного производства.
"Визитной карточкой" Петрозаводска является знаменитая Онежская набережная - одно из красивейших мест города, излюбленное место прогулок и отдыха горожан...
подробнее о Петрозаводске |
Кижи
|
Музей-заповедник Кижи - один из крупнейших в России музеев под открытым небом, он располагается на одноименном острове в Онежском озере. Удивительна история музея - уникальные деревянные памятники архитектуры сохранились с 17 века и были чудом спасены от бомбежек в годы Великой Отечественной войны.
Музей-заповедник «Кижи» собрал под открытым небом более 80 памятников традиционной деревянной архитектуры: старинные часовни и дома, мельницы и амбары, риги и вешала. Жемчужина собрания – 22-х главая Преображенская церковь высотой 37 метров...
подробнее о музее-заповеднике Кижи |
Валаам
|
Валаамский архипелаг обладает редкой и удивительной по красоте природой. Отвесные обрывы скал, вершины и ущелья, плато напоминают горную местность. На островах растет множество видов растений, в том числе есть очень древние деревья.
Самый известный остров Валаамского архипелага - остров Валаам, на котором находится Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Без этой древней иноческой обители немыслим Валаам для православных людей. Монастырь много повидал на своем веку - и захваты, и разорения, и запустение. Но сейчас на Валаам вновь вернулась монашеская и скитская жизнь...
подробнее о Валааме |
Соловки
|
Соловецкий архипелаг - это комплекс островов в Белом море, самым известным из которых является Большой Соловецкий остров. На нем расположен единственный поселок архипелага и Соловецкий монастырь.
Соловки - это неповторимая живописная изрезанность берегов, валунные отложения вдоль моря, широкие массивы смешанных лесов, разбросанные среди них озера. На территории Соловков - около 500 озер с питьевой водой и большим количеством рыб, хвойные леса, в которых водятся многочисленные виды животных и птиц...
подробнее о Соловках |
Кузова
|
Архипелаг Кузова отличается уникальным сочетанием удивительных по красоте природных ландшафтов и многочисленных памятников древности. Он включает в себя 16 небольших куполообразных, с крутыми склонами островов. Острова необитаемы. На отдельных островах встречаются уникальные еловые леса, которые сохранили свой первозданный облик.
Знаменит архипелаг культовыми памятниками древних саамов - сейдами, лабиринтами, каменными кучами.Эти древние святилища на архипелаге Кузова, насчитывающие около 800 разнообразных конструкций из камня, не имеют аналогов в мире....
подробнее о Кузовах |
Горный парк Рускеала
|
Горный парк Рускеала - это уникальный мраморный каньон с изумрудной прозрачной водой и мраморными гротами. Мраморные карьеры в Рускеала служили местом добычи мрамора для отделки архитектурных сооружений Санкт-Петербурга и других городов во второй половине ХVIII - середине XIX веков.
Вокруг затопленного карьера ведет живописная дорожка, по которой можно прогуляться и полюбоваться отблесками разноцветного мрамора в изумрудной глади воды, поплавать на лодке по озеру, совершить погружение или спуститься в пещеры...
подробнее о Рускеала |
Водопад Кивач
|
Водопад Кивач находится на реке Суна и входит в тройку самых больших равнинных водопадов Европы. Возникновению популярности Кивача поспособствовал первый олонецкий губернатор, знаменитый поэт Державин, он посвятил ему свою знаменитую оду «Водопад».
...От брызгов синий холм стоит,
далече рев в лесу гремит...
Водопад Кивач находится в одноименном заповеднике, где расположены также дендрарий и музей природы.
подробнее о водопаде Кивач |
Марциальные воды
|
Курорт Марциальные воды - это первый российский курорт, он был основан Петром I в 1719 году на базе железистых минеральных источников. Железистые источники были названы «марциальными водами» в честь Марса – бога войны и железа.
С петровских времен сохранились павильоны, построенные над источниками, а также церковь апостола Петра и колокольня...
подробнее о Марциальных водах |
|
|