Переславль-Залесский
к списку городов и достопримечательностей России
Как доехать в Переславль-Залесский из Нижнего Новгорода
Переславль-Залесский расположен на полпути по шоссе из Москвы в Ярославль, на юго-восточном берегу Плещеева озера при впадении в него реки Трубеж.
В Переславль-Залесский можно доехать на автобусе из Москвы, Ярославля или Ростова. Из Москвы прямыми автобусами с Щелковского автовокзала (на Переславль, Ярославль, Кострому). Из Ярославля и Ростова прямыми автобусами (на Переславль, Москву). Железной дороги в Переславле нет. Из Нижнего Новгорода прямых рейсовых автобусов до Переславля нет.
В Переславль-Залесский на автомобиле - доехать можно через Владимир по трассе М7. Крупные населенные пункты по пути: Гороховец, Вязники, Владимир, Юрьев-Польский, Рязанцево. Расстояние от Нижнего Новгорода до Переславля - 378 км.
Схема проезда Нижний Новгород - Переславль-Залесский
Поездка выходного дня
Посещение Переславля-Залесского можно совместить с визитом в Ростов Великий (66 км), Сергиев Посад (65 км), Юрьев-Польский (69 км). Т.к. путь на автомобиле из Нижнего Новгорода в Переславль проходит через Владимир, то можно совместить с посещением Владимира. При этом стоит взять на заметку, что, чем дальше от Москвы, тем дешевле гостиницы.
Схема дорог Золотого кольца
История Переславля-Залесского
В 1152 году основатель Москвы Юрий Долгорукий положил начало строительству нового города - Переславля. Само название города переводится с древнерусского как «перенявший славу». В 1212 году город стал центром удельного княжества. 23 года им управлял Александр Невский, а переславская дружина принимала участие в Ледовом побоище и Невской битве. В честь великого полководца в городе был установлен памятник Александру Невскому и построена церковь, носящая его имя.
В пору монгольского нашествия Переславль был захвачен 6 раз. В 1302 году переславское княжество вошло в состав Московского государства.
В эпоху правления Ивана Грозного Переславль стал оплотом опричнины. Царь, собираясь перенести столицу из Москвы в Вологду, рассматривал Переславль как стратегический пункт.
Как и большинство других русских городов, Переславль был разрушен польскими захватчиками. В 1609 Переславль был освобожден, а его дружина вместе с ополчением Минина и Пожарского принимала участие в освобождении Москвы.
В 1688 году Петр I начал строить в городе «потешную флотилию». Со всей страны собрали мастеровых людей, которых можно было приспособить к кораблестроению. Один из ботиков ("Фортуна") уцелел и ныне выставляется в музее.
Достопримечательности Переславля-Залесского
Спасо-Преображенский собор
Находится в центре города на Красной площади. Является одной из древнейших каменных построек центра России. Собор - ровесник города. Считается, что в стенах этого собора крестился Александр Невский. Здесь же принял сан игумен Троице-Сергиевой лавры Сергий Радонежский.
На площади перед храмом стоит памятник Александру Невскому.
Церковь Петра Митрополита
Расположена рядом со Спасо-Преображенским собором. Была построена в честь видного церковного деятеля XIV века первого митрополита Москвы Петра.
Монастыри
Центр города охвачен остатками земляного вала, которые показывают границы древнего города.
К северу от города на высоком берегу Плещеева озера расположился Никитский монастырь. Это древнейший монастырь в городе, основанный в начале XII века. Монастырь получил известность к моменту смерти Никиты Столпника - переславского чудотворца. Центром архитектурного ансамбля монастыря является Никитский собор. Сейчас Никитский монастырь является действующим мужским монастырем.
На другом конце города располагается Горицкий монастырь. Сейчас там находится историко-краеведческий музей, где собраны археологические находки, предметы декоративно-прикладного творчества и многое другое, свидетельствующее об истории и культуре края.
При въезде в город со стороны Москвы стоит Федоровский монастырь. Согласно легенде, монастырь возник уже в XIV веке, но известность он приобрел после того, как в 1557 г. у Ивана Грозного родился сын Федор. В честь рождения сына царь повелел построить в монастыре собор Федора Стратилата. А на месте рождения царевича Федора была поставлена часовня «Крест», сохранившаяся до наших дней. Часовня находится в трех километрах южнее Переславля-Залесского.
Свято-Никольский монастырь в Рыбной слободе существует с 1350 г. Сейчас это действующий женский монастырь.
Музеи
В Переславле и Переславском районе есть несколько интересных музеев: музей утюга, музей паровозов, Дом Берендея, музей-усадьба «Ботик Петра» и музей чайника.
Дом Берендея - музей народных промыслов. Здесь проводятся экскурсии по художественной мастерской, мастер-классы по изготовлению сувениров, по художественной росписи. Также в программу входят выступления фольклорных коллективов.
Адрес: Переславль-Залесский, ул. Урицкого, 38, тел. (48535) 3-45-91
Музей утюга - в нем собрана коллекция утюгов XIX-XX вв - около 130 экспонатов, а также другие предметы крестьянского быта.
Адрес: Переславль-Залесский, ул. Советская, 11, тел.(48535) 3-25-83
Музей-усадьба «Ботик Петра» расположен в трех километрах южнее города в поселке Веськово. Он символизирует собой точку отсчета истории русской флотилии. Именно здесь в начале XVIII века появилась «потешная флотилия» Петра I. На берегу были построены верфи, мастерские, сараи для хранения такелажа, конюшни, избы мастеровых. Однако после того, как «потешный флот» перерос в настоящий, он был заброшен. К XIX веку сохранился лишь бот «Фортуна».
Адрес: Переславский район, пос. Веськово, тел. (48535) 3-27-88, 2-31-24
Музей «Дом чайника» представляет большую коллекцию чайников, самоваров и предметов русского народного быта XIX-XX веков.
Адрес: Переславский район, пос. Веськово, ул. Петра I, д. 17, тел. (48535) 3-25-83
Музей паровозов - коллекция железнодорожного узкоколейного подвижного состава (паровозы, дрезины, вагонетки XIX-XX веков.). Музей работает с мая по ноябрь.
Адрес: Переславский район, дер. Талицы.
к списку городов и достопримечательностей России
|