Смотрите также:
|
|
|
Плёс
к списку городов и достопримечательностей России
Как доехать в Плёс из Нижнего Новгорода
В Плёс на общественном транспорте можно доехать с пересадкой в Иваново.
От Нижнего Новгорода до Иваново – поездом Нижний Новгород – Ярославль, либо на проходящих до Санкт-Петербурга. До Иваново можно также доехать автобусом от автостанции «Канавинская».
От Иваново до Плёса – на автобусе Иваново - Плёс, либо на проходящем Москва - Иваново. Автобусы на Плёс отправляются как с автовокзала, так и с ж/д вокзала. Адрес автовокзала: г.Иваново, ул.Лежневская, д.152. тел. (4932) 23-41-54.
В Плёс на теплоходе
Летом до Плёса можно доехать на туристических теплоходах. Это речные круизы, которые включают проезд, питание и экскурсии. Теплоходы курсируют от Речного вокзала с мая по сентябрь по расписанию (см. Речные круизы по Волге)
В Плёс на автомобиле: ехать из Нижнего Новгорода в Чкаловском направлении. В Приволжске повернуть по указателю на Плёс. Расстояние от Нижнего Новгорода до Плёса ~ 300 км.
Недалеко от Плёса до Костромы (70 км).
Схема проезда Нижний Новгород - Плёс
История Плёса
Народное предание гласит, что в IX — XIII веках на месте Плёса был город Чувиль. Этот древний город был уничтожен полчищами Батыя в XIII веке.
В 1410 году князь Василий I основал на месте разрушенного города новый, для охраны подступов к Москве. Новый город был построен на высоком берегу реки, окружен с двух сторон высокими обрывами и поэтому занимал стратегическую позицию. В течение продолжительного времени он был в центре военных событий. Но постепенно, ближе к XVIII веку, он перестал быть укрепленным пунктом. Сожженные деревянные крепости больше не восстанавливались.
Впоследствии удобное расположение Плеса привело к всплеску торговли и производства. В 1778 году город стал уездным центром. В Плесе была полотняная фабрика, два солодовенных завода, две пивоварни, соляной склад, 10 кузниц, несколько торговых лавок с шелковыми, бумажными, полотняными и шерстяными изделиями. Отсюда доставлялась рыба к царскому столу.
Однако в связи со строительством в 1871 году железной дороги в обход Плеса, бурная торговая жизнь города утихла. И остановилась бы история этого провинциального города, если бы не развитие судоходства, которое стало привлекать в Плёс немало состоятельных туристов из столицы. "Дачники" снимали комнаты у местных домовладельцев и проводили здесь подчас все лето.
|
Именно тогда, весной 1888 года, и приехал сюда со своими друзьями и соратниками московский художник И.И.Левитан. Они сняли комнаты в небольшом домике на набережной.
Во многом благодаря Левитану мы узнали про чудесный город Плес. За три летних "отпуска" с 1888 по 1890 год Левитан написал свои самые знаменитые картины, в том числе такие шедевры, как «После дождя. Плес», «Вечер. Золотой плес», «Березовая роща». Всего в Плесе Левитан создал 23 живописных полотна и около 200 эскизов. В том домике, где жил и творил Левитан, сейчас открыт музей. |
Полюбоваться красотой здешних мест приезжали в Плес и другие художники - Илья Репин, Василий Верещагин, Алексей Саврасов. Отдыхал здесь и Федор Шаляпин. Не обошли Плес стороной и современные кинематографисты: здесь на волжских берегах проходили съемки фильмов "Жестокий романс", "Китайский сервиз".
По сей день в городе сохранилась планировка XVII - начала XVIII века, и дома – памятники архитектуры XVIII века. В настоящее время Плёс активно восстанавливается, многие здания отреставрированы.
Достопримечательности Плёса
Хотя официально Плес не входит в Золотое кольцо России, он удобно расположен недалеко от Костромы, и многие путешественники заезжают сюда на денек-другой полюбоваться восхитительными пейзажами, отдохнуть от городской суеты.
В летний период жизнь в Плесе подчинена расписанию прибытия круизых теплоходов. Каждый день маленький тихий городок Плес увеличивается в несколько раз. По утрам на пристани выстраиваются многочисленные торговцы и художники, весь день по набережной организованно шагают экскурсионные группы, туда-сюда снуют туристические паровозики и автомобильчики - развозят особо ленивых отдыхающих, прогуливаются и фотографируются парочки, толпятся очереди в музеи. К вечеру туристические теплоходы уезжают - и в Плесе воцаряется благословенная тишина. Вот тогда то уютное очарование маленького Плеса - провинциального русского городка 19 века - предстает перед немногими оставшимися в городе туристами во всей красе.
Прекрасен Плес и осенью, когда окрестности накрываются желто-красным покрывалом, воздух по утрам становится прозрачным, а осеннее солнце лишь ненадолго освещает тихие улицы маленького городка.
Успенский собор
|
Находится на Соборной горе (гора Свободы). Ранее на этом месте стоял деревянный храм, сгоревший в конце 17 века. Новый храмовый комплекс был возведён в 1699 году. В настоящее время из всего комплекса сохранился лишь собор и ворота. Как выглядел весь комплекс Соборной горы, мы теперь можем видеть только на картине Левитана «Тихая обитель».
Рядом находится здание Присутственных мест, которое неоднократно перестраивались. В конце XIX века здесь находилась Городская Управа, а так же Высшее начальное училище. Возле Присутственных мест в год празднования 500-летия Плёса в 1910 году был поставлен монумент Василию I, основателю города. Все эти памятники окружены крепостным валом 1410 года постройки. |
Деревянная Воскресенская церковь
|
Воскресенская церковь стоит на Горе Левитана (ранее - Петропавловской).
Это копия знаменитой Петропавловской церкви 17 века, которая была изображена на картине Левитана "Над вечным покоем". В 1903 году эта церковь сгорела. В 1982 году на пустующее место перевезли похожую церковь 1699 года постройки из села Билюково Ивановской области. Стоит она на горе Левитана по сей день.
Церковь необыкновенно живописна и изящна, ее высокая крыша увенчана одной маленькой главкой на четырехугольном постаменте. |
Варваринская церковь
|
Находится на Варваринской улице (ул. Урицкого). Белокаменная церковь, ее очень хорошо видно с реки. Церковь была построена в 1821 году. Здание церкви содержит также и Никольский придел.
Варваринская церковь была запечатлена на картине Левитана "Золотой Плес". |
Нижняя набережная
|
Прогулочная благоустроенная набережная, которая ведет от Музея Пейзажа до центра города. На набережной сохранилось много зданий 19 века постройки. Каждый дом здесь – памятник старины. Гастрономический магазин Бакакина, Дом Грошева, Дом Смирновых, Дом Маклашина, усадьба Моисеевых, особняк Подгорновых-Грошевых, дом Солодовникова (ныне музей Левитана) .
Многие дома в настоящее время отреставрированы, набережная благоустраивается. |
Торговые ряды
Находятся на набережной (ул. Советская). Торговые ряды были построены городской управой в 40-х годах 19 века. Здание содержит два этажа, на первом были расположены склады и лавки, а на втором - конторы.
Музеи Плеса
В городе работает государственный архитектурно-художественный музей-заповедник, который объединяет Музей Левитана, Музей пейзажа и Музей художественных промыслов. Есть в городе несколько мелких частных музеев.
Дом-музей Левитана
|
Музей находится в старинном особняке купца Солодовникова, в том самом доме, где снимал комнаты Левитан.
Экспозиция Дома-музея Левитана расположена на двух этажах. На первом этаже можно познакомиться с творчеством художника в целом, увидеть его подлинные работы, а на втором, в мезонине, посетителей ждет воссозданная обстановка быта конца 19 века.
Адрес музея: ул. Луначарского, д. 4, тел. (49339) 4-34-78.
Режим работы: с 09.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00, выходной понедельник. |
Рядом с музеем Левитана установлен памятник художнику.
Музей Пейзажа
|
Музей находится в старинном особняке купцов Грошева и Подгорнова.
Музей пейзажа знакомит посетителей с коллекциями русской пейзажной живописи. В музее выставлены работы как известных художников Левитана, Поленова, Ярошенко, Шишкина, так и современных авторов.
Адрес музея: ул. Луначарского, д. 20, тел. (49339) 4-32-65.
Режим работы: с 10.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00, выходной понедельник. |
Рядом с Музеем пейзажа на набережной есть небольшой уютный сквер с лавочками, на одной из которых сидит "дачница" - это скульптура молодой девушки, олицетворяющей отдыхающую в Плесе столичную жительницу конца 19 века.
Если идти по набережной к центру города, то можно увидеть еще одну скульптуру - "Плесская кошка". Скульптура изображает кошку, задумчиво смотрящую вдаль. Прототипом ее является реальная кошка Муха, которая геройски погибла, защищая свое потомство. Скульптура находится на ул.Советская, рядом с домом №77.
Музей Художественных промыслов - находится на Набережной, в здании "Мучных рядов" второй половины 19 века. В музее представлены экспозиции ювелирного искусства, льняного жаккардового ткачества, лаковой миниатюры и ивановской вышивки.
Музей древнерусской семьи - воссозданная средневековая русская усадьба, в котором всё максимально достоверно приближено к быту людей, живших на территории Плеса в 13 веке. Это интерактивный музей, в котором можно все потрогать и попробовать: например, поработать на ткацком станке, покрутить гончарный круг, примерить средневековые костюмы и доспехи.
Адрес: ул.Спуск горы Свободы, д. 1
Режим работы: с 10.30 до 16.00 ежедневно с мая по сентябрь. В период с октября по апрель - только по выходным.
Музей свадьбы - находится в доме богатого плесского аптекаря, который когда-то выдавал свою дочь замуж. Музей рассказывает о свадебных традициях и знакомит со старинной обстановкой дома.
Адрес: ул.Спуск горы Свободы, д. 7
Из прочих развлечений: в Плёсе находится горнолыжный комплекс Милая гора.
к списку городов и достопримечательностей России
|
Фотографии Плёса
|