Ярославль
к списку городов и достопримечательностей России
Как доехать в Ярославль из Нижнего Новгорода
В Ярославль на поезде Нижний Новгород – Ярославль, либо на проходящих до Санкт-Петербурга. Расписание можно уточнить на сайте РЖД. Время в пути более 9 часов.
В Ярославль на автомобиле доехать можно через Иваново. Ехать из Нижнего Новгорода в Чкаловском направлении. Крупные населенные пункты по пути: Балахна, Заволжье, Чкаловск, Шуя, Иваново, Писцово, Гаврилов-Ям. Расстояние от Нижнего Новгорода до Ярославля - 368 км.
Схема проезда Нижний Новгород - Ярославль
История Ярославля
Когда-то на месте города находилось языческое поселение под названием Медвежий угол. В начале XI в. воины князя Ярослава Мудрого взяли штурмом поселок и сожгли главное языческое святилище. По преданию, сам князь топором зарубил священного медведя и приказал поставить на этом месте деревянную крепость. Крепость стала называться Ярославль в честь Ярослава Мудрого. Эти решающие для города события изображены в виде медведя с секирой на гербе города.
В начале XIII века Ярославль стал столицей самостоятельного княжества. Но в 1238 году он, как и множество других русских городов, был сожжен и разорен татарами.
На протяжении веков город переживал многие войны. В 1380 году ярославские дружины приняли участие в Куликовской битве. Во время борьбы с польско-шведской интервенцией в 1612 году город Ярославль был временной столицей Руси, здесь был создан общероссийский правительственный орган - «Совет всея земли». Отсюда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского двинулись к Москве для борьбы с польскими захватчиками.
В 1463 году Ярославское княжество вошло в состав Великого княжества Московского. Постепенно город стал крупнейшим центром на торговых путях и с Западом, и с Востоком.
Наивысшего расцвета город достиг в XVII веке, когда в Ярославле были построены многие сохранившиеся до наших дней памятники истории, архитектуры, живописи.
В XVIII веке в Ярославле был создан первый в России общедоступный театр.
Ярославль включен в список городов Золотого кольца России.
Достопримечательности Ярославля
Спасо-Преображенский монастырь
Был построен в XII веке с целью защитить границы Ярославля, пути, ведущие к Кремлю и посаду. Впоследствии, благодаря просветительской деятельности правящих князей Всеволода Большое Гнездо и его сына Константина, в монастыре было открыто первое на северо-востоке училище. В монастырской библиотеке хранилось собрание славянских и греческих рукописей, которое с годами достигло колоссальных размеров. В частности, среди них был список древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве».
К середине XVIII века монастырь приобрел огромное значение в городе. На территории монастыря находилось большое количество мельниц, монастырь владел рыбными промыслами, вел крупные торговые операции. А благодаря тому, что обитель была окружена высокими и толстыми каменными стенами, сюда была перенесена государственная казна.
Центральное сооружение монастыря - Спасо-Преображенский собор - стало усыпальницей князей и богатых горожан. На центральной площади монастыря расположилась звонница. В ее нижнем ярусе находится церковь, интересная своим необычным иконостасом, который был написан прямо на стене. Здесь же есть смотровая площадка, с которой открывается вид на город. Рядом находится настоятельский корпус и трапезные палаты. Расположенный неподалеку келейный корпус интересен тем, что он построен с использованием высоких технологий того времени. Так, в здании есть внутристенные лестницы, стенные шкафы, окна на лестницах и в сенях, а вход в каждую келью имеет крыльцо.
В настоящее время в стенах Спасо-Преображенского монастыря находится Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Церковь Богоявления
Церковь Богоявления находится на одной из центральных площадей города – Богоявленской. Церковь была построена в конце XVII века.
Знаменская башня
Находится на восточной стороне Богоявленской площади. Была построена в 1658 году после страшного пожара, охватившего город. В то время пламя уничтожило почти все старинные деревянные постройки: три десятка церквей, три монастыря, около полутора тысяч жилых домов и ремесленных мастерских, торговые ряды, мосты.
Храм Ильи Пророка
Находится на улице Советская и является одним из главных архитектурных сооружений города и центром административной площади Ярославля.
Был построен в середине XVII века на средства самых богатых в то время скупщиков пушнины братьев Скрипиных. Их огромное состояние заставило считаться с ними даже самого царя Алексея Михайловича. Когда Скрипины вместе с посадским народом боролись против влияния Спасского монастыря, царь, приняв их сторону, лишил духовную обитель всех земель и в знак высшего благоволения подарил честным мятежникам частицу Ризы Господней.
Храм Ильи пророка состоит из самой церкви, Ризположенского придела, колокольни и галереи. Богатство внутреннего убранства здания заключается в высокохудожественной росписи стен. Храм является одним из наиболее полно сохранившихся памятников Ярославля. В настоящее время храм действует как музей.
Церковь Николы Надеина
Является первым каменным посадским храмом в Ярославле. Храм был построен в 1622 году на углу Народного и Волкова переулков. Название этой церкви появилось от двух имен: первая часть наименования происходит от Николы Чудотворца, а вторая - от заказчика храма Епифания Свешникова по прозвищу Надей, государева гостя (этот титул носили самые привилегированные купцы).
Церковь Иоанна Предтечи
Она находится чуть выше по течению реки Которосли. Ее особенность - главный купол, напоминающей внешне вогнутую чашу. Церковь была построена в 1687 году.
Толгский монастырь
Находится в поселке Толга, в 6 км от центра Ярославля, вверх по течению реки Волги. Толгский мужской монастырь был основан ростовским епископом Трифоном по случаю явления ему иконы Пресвятой Богородицы. Вскоре монастырь сгорел, но Чудотворная икона, по преданию, была найдена после пожара целой и невредимой на дереве. Чудеса и исцеления, совершаемые иконой, постепенно сделали монастырь известным.
Стрелка - место основания Ярославля, высокий мыс при впадении реки Которосли в реку Волгу.
Музей «Музыка и время»
Это частный музей Джона Мостославского. Адрес: Волжская набережная, д. 33 а. Здесь собрана коллекция колоколов и колокольчиков: поддужных, настольных, дверных, рыбацких, церковных и других. Здесь же находятся старинные часы, музыкальные инструменты, стулья, кресла, зеркала, патефоны и граммофоны.
к списку городов и достопримечательностей России
|